Pour l'émission de radio France Bleue Occitanie à laquelle j'ai été invitée à participer en avril
dernier, le sujet était initialement la confiture et les souvenirs d'enfance. L'image idyllique et traditionnelle (voire un peu cliché) des confitures de
mamie...
Le journaliste a été bien surpris d'apprendre que je ne mangeais pas de confiture dans mon enfance ! Mes parents étaient arboriculteurs, ils avaient des vergers de fruits et l'été était
une période de travail intense : ils n'avaient pas le temps de faire des confitures ! J'ai donc mangé dans mon enfance des tartines de ... Nutella !
Par contre, j'ai eu la chance de manger quantité de fruits
excellents, cueillis à maturité et souvent savourés directement sous l'arbre !
Mon intérêt pour la fabrication de confiture ne vient pas donc pas de cette
fameuse confiture de mamie mais s'inscrit dans mon expérience directe avec les fruits de mon enfance. Pour moi, faire de la confiture,
c'est une façon de capturer l'essence de l'été dans chaque pot et d'immortaliser mes souvenirs estivaux.
Quand vous mangez une confiture du bel été, vous mangez mes souvenirs !