L’an dernier, j’ai participé au championnat international des confitures, presque sur un coup de tête ... et j’ai terminé à la 4ᵉ place :)
Je vais vous raconter ici comment ça s'est passé.
Pour concourir en catégorie professionnelle, il faut présenter deux confitures : Une « traditionnelle » où le fruit est nature et une « créative » où l'on peut ajouter des épices, des herbes aromatiques etc.
Cette année-là, la fraise est imposée pour la version classique, tandis que la pêche et l’abricot doivent être travaillés ensemble pour la créative. Le tout doit être envoyé au comité avant le 31 juillet.
Au départ, je ne compte pas participer. Le printemps est pluvieux, les fraises manquent de soleil. Je laisse passer la saison des gariguettes sans même essayer.
Juillet arrive et l’été peine toujours à s’installer. Les fruits sont bons, mais pas exceptionnels.
Je fais quelques essais avec la mara des bois mais rien qui vaille vraiment la peine d’être présenté.
Mi-juillet, je suis sur le point de laisser tomber ...
(la suite, bientôt)